Melanzane sode, zucchine tenere, peperoni rossi e gialli,
cipolle di Tropea, pomodori pachino in quantità variabile, a seconda dei gusti
e delle verdure disponibili; inoltre uno spicchio d’aglio, basilico, un po’ di
passato di pomodoro meglio se casereccio, una manciata di pinoli o mandorle
tritate grossolanamente, olio evo, sale qb.
Tagliare a tocchetti tutte le verdure, disporle in una teglia,
aggiungere la passata di pomodoro, un po’ di olio e il sale. Cospargere con i
pinoli ed infornare a forno già caldo (180-200 gradi) per circa un’ora.
Il forno può essere quello elettrico, ma anche quello detto “sul fornello”, il forno “estense”. Controllare
se dovesse asciugare troppo, e in tal caso aggiungere un pochino d’acqua. Pochi
minuti prima di togliere dal forno ,
disporre fra le verdure lo spicchio d’aglio intero ( o tagliato in due) e un
po’ di basilico fresco spezzettato con le mani.
La
ratatouille è un ottimo accompagnamento per bolliti, tonno sott’olio, uova.
La
cottura al forno secondo me permette di conservare i sapori più pieni, non
“annacquati”;
In questa
mia ricetta non sono previste patate, perché.. perché è una ricetta a modo mio!
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