Pizza con esubero pasta madre liquida (= licoli), con la
macchina del pane
Gr 300
licoli
Gr 150
farina tipo 2
Un po’
d’olio
Un pizzico
sale
Acqua 40-50
gr, appena tiepida
Togliere la
pasta madre dal frigo ½ ora prima dell’utilizzo, mettere la dose indicata in
una ciotola, aggiungere l’olio, l’acqua che occorre per avere un impasto di
giusta consistenza, e per ultimo il sale.
Versare il
tutto nella macchina del pane, programma impasto (circa 2 ore). Togliere dalla
macchina, fare una piega “a tre” direttamente sulla carta forno *che
trasferiremo nella teglia. Attenzione a non schiacciare troppo la pasta, per
non farla sgonfiare. Coprire con un panno umido; dopo altre due ore farcire a
piacere ( io uso solo pomodoro, capperi, acciughe e origano) e far cuocere nel forno già portato alla temperatura di 220 gradi , per
circa 15-20 minuti.
PS: la pizza
non avrà nessun retrogusto acido, perché
il licoli ha un sapore più delicato della pasta madre solida.
Ho trovato
la ricetta su:
La mia più importante modifica è stata quella di usare la
macchina del pane.
Invece, un'importante modifica mi è stata suggerita dall' amica Rita Rossi, che ha usato per la pizza 2/3 di farina integrale e 1/3 di farina di grano saraceno. Risultati: abbattimento ulteriore dell'indice glicemico, e sapore.. apprezzato da tutti, nella sua e nella mia famiglia!
Invece, un'importante modifica mi è stata suggerita dall' amica Rita Rossi, che ha usato per la pizza 2/3 di farina integrale e 1/3 di farina di grano saraceno. Risultati: abbattimento ulteriore dell'indice glicemico, e sapore.. apprezzato da tutti, nella sua e nella mia famiglia!
LA PIZZA DI RITA
* a questo
punto, dopo aver fatto le pieghe, si può trasferire su un tagliere, coprire con
pellicola e far congelare per 24 ore. Trascorso questo tempo si può togliere
dal tagliere e mettere in un sacchetto da FREEZER PER ALIMENTI. Quando si vorrà
utilizzare, si toglierà dal freezer per tempo, si farà scongelare nel forno
spento finchè non si osserverà che di nuovo è lievitata, come una comune pizza
alla fine della 2° lievitazione. Farcire e far cuocere nel forno portato a 220°
per 15-20 minuti. Si avrà una pizza più bassa e croccante
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