Eccomi qui a proporvi la semplice ricetta di un dolce che a Firenze è presente anche nelle migliori pasticcerie, a partire da
questo periodo e per tutta la durata del carnevale.
Pur non essendo un dolce fritto, è proprio tradizionale del carnevale. Naturalmente l'ho modificato un po', per renderlo adatto a tutti: a chi ha intolleranze a latte e uova e a chi è attento al controllo del peso.
Schiacciata
fiorentina
·
3
uova di gallina o 5 uova di quaglia
·
6
cucchiai di olio di arachidi o girasole
·
10
cucchiai latte o latte di soia
·
10
cucchiai zucchero o poca Stevia ( dolcifica moltissimo!)
·
20
cucchiai farina integrale finissima o di tipo 2
·
2
arance spremute e le loro due bucce grattugiate
·
1
bustina vanillina
·
1
bustina di lievito
Amalgamare tutti gli ingredienti con una frusta elettrica,
tranne il lievito, da aggiungere alla
fine passandolo da un setaccino.
Trasferire in una teglia unta di burro e poi spolverata con
un po’ di farina, e sistemare nel forno già riscaldato a 150°C . Far cuocere
per circa 20 minuti.
Ornare la superficie con fruttosio a velo, dopo aver
appoggiato sulla torta una mascherina di cartone a forma di giglio di Firenze.
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