domenica 18 gennaio 2015

schiacciata fiorentina


  Eccomi qui a proporvi  la semplice ricetta di un dolce che a Firenze è presente anche nelle migliori pasticcerie, a partire da
questo periodo e per tutta la durata del carnevale.
 Pur non essendo un dolce fritto, è proprio tradizionale del carnevale. Naturalmente l'ho modificato un po', per renderlo  adatto a tutti: a chi ha intolleranze a latte e uova e a chi è attento al controllo del peso.


Schiacciata fiorentina
·        3 uova di gallina o 5 uova di quaglia
·        6 cucchiai di olio di arachidi o girasole
·        10 cucchiai latte  o latte di soia
·        10 cucchiai zucchero o poca Stevia ( dolcifica moltissimo!)
·        20 cucchiai farina integrale finissima o di tipo 2
·        2 arance spremute e le loro due bucce grattugiate
·        1 bustina vanillina
·        1 bustina di lievito
Amalgamare tutti gli ingredienti con una frusta elettrica, tranne il  lievito, da aggiungere alla fine passandolo da un setaccino.
Trasferire in una teglia unta di burro e poi spolverata con un po’ di farina, e sistemare nel forno già riscaldato a 150°C . Far cuocere per circa 20 minuti.
Ornare la superficie con fruttosio a velo, dopo aver appoggiato sulla torta una mascherina di cartone a forma di giglio di Firenze.                              

Nessun commento:

Posta un commento