cous cous
In genere cucino piatti della tradizione toscana, o
(meno spesso) qualcosa che mi ricordi le mie radici lombarde.
Ma mi piace ogni tanto
cimentarmi anche con cibi insoliti, un po’ più “esotici” della
panzanella o della ribollita, per esempio.
…Come con il cous cous, piatto magrebino.
Una pietanza speziata, ricca di aromi, ma al tempo stesso sostanzialmente semplice,
leggera e digeribilissima.
Unici inconvenienti il lungo tempo di preparazione e il reperimento delle spezie. Personalmente non
sono mai riuscita a trovare il
coriandolo:con curcuma e cumino invece ho avuto meno problemi.
Comunque, girellando al supermercato, ho visto che il
curry contiene praticamente tutti gli aromi occorrenti, e così ho usato proprio
quel mix, più una bustina di zafferano.
L’uso della pentola a pressione, riducendo
drasticamente i tempi di cottura, ha trasformato il cous cous in un piatto
“espresso” .
cous cous con pollo (per due persone)
2 petti di pollo o altre
parti dello stesso, private della pelle
200 g di cous cous o
bulgur integrale
1 melanzana
2 zucchine
2 peperoni (1 giallo e 1
rosso)
1 carota
1 carota
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
2 cucchiai di
concentrato di pomodoro (facoltativi)
2 cucchiaini di curcuma
1 cucchiaino di cumino
2 cucchiaini di coriandolo
Oppure: 5 cucchiaini di
curry e una bustina di zafferano
2 cucchiai di olio
d’oliva
sale e pepe q.b.
Preparazione:
Tritare grossolanamente
la cipolla, la carota e lo spicchio d’aglio, e soffriggerli in olio
direttamente nella pentola a pressione. Una volta imbiondito il soffritto,
aggiungere anche il pollo sminuzzato a pezzetti più o meno di 2-3 cm quadrati e
farlo rosolare per bene. A questo punto unire anche le altre verdure, tagliate
a cubetti, e tutte le spezie; regolare di sale e quindi far cuocere per circa 5
minuti Aggiungere ½ bicchiere di acqua,
il concentrato di pomodoro, chiudere la pentola e dal sibilo calcolare 10
minuti di cottura. Trascorso questo tempo, togliere il coperchio e far concentrare-
se occorre- il liquido in eccesso su fiamma vivace.
Nel frattempo preparare
secondo le istruzioni riportate sulla confezione il cous cous o il bulgur
integrale precotti, aggiungere un pochino di sale e - se si desidera un bel colore
giallo intenso - anche 1 cucchiaino di curcuma. Aggiustare il cous cous su un
vassoio, al lato del pollo con le verdure. Servire caldo.
Questo piatto può essere
preparato anche con verdure diverse o più varie: ceci cotti, qualche
pomodorino, qualche pezzo di zucca.
Per finire, consiglierei
di sostituire il consueto caffè con un tè alla menta, bevanda dall’aroma fresco
e intenso, anch’essa poco usuale da noi.
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