Ecco una ricetta delicatissima, ma dal sapore pieno. Adatta
a chi non può consumare uova, per esempio, per vari motivi: allergie o problemi
di colesterolo.
L’ideatrice di questo piatto è mia sorella: una “sicurezza”:
lei è così pignola, meticolosa e dai gusti così.. particolari, diciamo, che
quando mi raccomanda una ricetta sono sicura che “non sa di pesce, non sa di
gas (i tartufi sanno di gas, per lei), non sa di cartone”.. Insomma, non ha
sapori forti nè nessunissimo retrogusto che le possa risultarle sgradito. E se
va bene a lei, piacerà a tutti, per lo meno nel mio entourage.
Fra l’altro mi è venuta un’idea in più: sono sicura che la
salsina di accompagnamento potrebbe benissimo essere usata per insoliti crostini.
3-4 merluzzetti a persona
Una piccola carota, un pezzetto di sedano, uno scalogno
affettati, uno spicchio d’aglio, una foglia d’alloro, quattro- cinque grani di
pepe nero, sale, un bicchiere di vino bianco secco, uno spruzzata d’aceto
bianco, olio d’oliva extravergine.
Preparare il court bouillon e quindi
immergervi il pesce eviscerato. Far cuocere brevemente ( al max 10
minuti).
Togliere il pesce dal brodo, e utilizzarne uno per preparare
una salsa della consistenza di una maionese, ottenuta frullando insieme la
polpa del merluzzetto, qualche pezzetto della carota,del sedano, dello scalogno
utilizzati per il brodo, e olio d’oliva extravergine. Ammorbidire la
consistenza aggiungendo al bisogno un po’ del brodo di pesce. Aggiustare il
sale, e servire i merluzzetti accompagnati dalla salsina
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