Far appassire due piccoli porri tagliati a rondelle, e
portarli a cottura con brodo vegetale; salare poco. Schiacciare quindi con una forchetta, per ottenere una
salsa non fluida, e aggiungere 4 fette di speck a striscioline. Amalgamare e regolare il sale
e il pepe. Spalmare la salsa su crostini di pane , decorare con un po’ di
bechamelle o formaggio filante e mettere brevemente in forno. Servire caldi.
Nella foto, si vede la torta nel fornetto Estense, che spesso uso al posto del più classico e conosciuto forno elettrico
La stessa crema ai porri e speck può essere utilizzata per una torta salata,
da servire a spicchi, sempre per antipasto.
Si
prepara una base di pasta galette
con:
170 g farina00 o integrale o di farro
Un pizzichino di sale
37 gr margarina leggera (40%grassi)
3 cucchiai olio evo
3-4 cucchiai acqua minerale
Mescolare farina e sale, spezzettarvi dentro la
margarina fredda di frigorifero e mescolare con una forchetta, poi aggiungere
anche l’olio e continuare a mescolare fino a quando la consistenza non
diventerà sabbiosa. Versare due cucchiai di acqua minerale anch’essa fredda di
frigo e cominciare a impastare con le mani. Aggiungere altra acqua minerale un
cucchiaio alla volta fino a quando l’impasto non diventerà ben compatto.
Lavorarlo ancora pochissimo con le mani sul tavolo e poi formare una palla
leggermente schiacciata. Dopo un breve riposo, stenderla il più sottilmente
possibile sulla carta forno, sistemarci il ripieno, rialzare i bordi, bagnarli
con acqua e cospargerli con un po’ di sale grosso.
Trasferire in forno caldo
(200°) direttamente sulla refrattaria o la leccarda, e far cuocere 30-40 minuti.
NB:
questa pasta galette, leggera e dietetica, è stata tratta dal Blog di Giovanna
Buono “Mangia senza Pancia”. L’autrice la consiglia per un’ottima torta salata di scarola.
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