Insalata di
pollo: una questione di equilibri.
Buonasera, vi
voglio presentare l’insalata di pollo, ricetta semplicissima, presente
soprattutto d’estate su molte tavole.
Anch’io l’ho
preparata tante volte, ma ora è il momento di fare il punto della situazione:
voglio chiarire anche a me stessa i piccoli segreti per questo piatto.
In primis, il
pollo è bene che sia arrosto, cucinato per lo meno con aglio, salvia, rosmarino
e sfumato con vino bianco. E’ troppo “triste” utilizzare pollo in brodo, e
soprattutto usare solo il filaccioso petto.
Vanno
benissimo, invece, anche gli avanzi di un pollo allo spiedo o al forno, magari
acquistato in rosticceria.
Poi, viste le
intolleranze in casa mia per uova e latticini, personalmente rinuncio all’uso
di maionese e/o formaggi.
"LA
MIA" INSALATA DI POLLO
300 gr di pollo
arrosto, disossato e tagliato a pezzettini
succo di limone
pepe
sale
2 cetrioli
succo di limone
pepe
sale
2 cetrioli
un gambo di
sedano
pomodorini
maturi (pachino o ovali)
una bella
manciata di lattuga o insalatina misticanza
una falda di
peperone giallo o rosso
olive nere
snocciolate
un cucchiaino
di senape delicata
una carota
una manciata di
pinoli precedentemente tostati (facoltativi)
olio
extravergine di oliva
Lavare le verdure e poi affettatele a
fiammifero; i pomodori a cubetti, l’insalata a striscioline. Unire anche le
olive e i pinoli al pollo sminuzzato. Mescolare bene il tutto e condite con un
pizzico di sale, pepe, succo di limone, un cucchiaino di senape e olio
extra-vergine di oliva, ben emulsionati fra loro. Occorre fare bene attenzione
all’equilibrio dei sapori: in particolare non esagerare con il limone, che
eventualmente si potrà aggiungere alla fine, se gradito.
Vi assicuro che
anche così il piatto - senza formaggi o maionese- è molto appetitoso, oltre che
leggero e digeribile
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