venerdì 9 agosto 2013

INSALATA DI POLLO




Insalata di pollo: una questione di equilibri.
Buonasera, vi voglio presentare l’insalata di pollo, ricetta semplicissima, presente soprattutto d’estate su molte tavole.
Anch’io l’ho preparata tante volte, ma ora è il momento di fare il punto della situazione: voglio chiarire anche a me stessa i piccoli segreti per questo piatto.
In primis, il pollo è bene che sia arrosto, cucinato per lo meno con aglio, salvia, rosmarino e sfumato con vino bianco. E’ troppo “triste” utilizzare pollo in brodo, e soprattutto usare solo il filaccioso petto.
Vanno benissimo, invece, anche gli avanzi di un pollo allo spiedo o al forno, magari acquistato in rosticceria.
Poi, viste le intolleranze in casa mia per uova e latticini, personalmente rinuncio all’uso di maionese e/o formaggi.

"LA MIA" INSALATA DI  POLLO

300 gr di pollo arrosto, disossato e tagliato a pezzettini
succo di limone
pepe
sale
2 cetrioli
un gambo di sedano
pomodorini  maturi (pachino o ovali)
una bella manciata di lattuga o insalatina misticanza
una falda di peperone giallo o rosso
olive nere snocciolate
un cucchiaino di senape delicata
una carota
una manciata di pinoli precedentemente tostati (facoltativi)
olio extravergine di oliva

 Lavare le verdure e poi affettatele a fiammifero; i pomodori a cubetti, l’insalata a striscioline. Unire anche le olive e i pinoli al pollo sminuzzato. Mescolare bene il tutto e condite con un pizzico di sale, pepe, succo di limone, un cucchiaino di senape e olio extra-vergine di oliva, ben emulsionati fra loro. Occorre fare bene attenzione all’equilibrio dei sapori: in particolare non esagerare con il limone, che eventualmente si potrà aggiungere alla fine, se gradito.

Vi assicuro che anche così il piatto - senza formaggi o maionese- è molto appetitoso, oltre che leggero e digeribile
 

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