La crostata di fragole: un dolce che mi piace tantissimo.
La mia versione contempla l'uso di farina di tipo 2, di margarina di ottima qualità invece del burro, e naturalmente di tante fragole, ma su un letto di marmellata di fragole senza zucchero aggiunto. Infatti non uso latte o latticini nelle mie ricette, ma se invece della marmellata di fragole si appoggiassero le stesse su uno strato di crema pasticcera, si avrebbe un dolce più "codificato", e sicuramente più "gettonato".
Per una crostata di cm. 27 di diam
gr 320 farina tipo 2gr 50 fruttosio, gr 30 zucchero grezzo di canna, un cucchiaio di Truvia
100 gr margarina "ricca di omega3"
1 uovo intero e un torlo, oppure 4 o 5 uova di quaglia
1 scorza di limone grattugiata
Inoltre: fragole mature, meno di 1/2 barattolo di marmellata di fragole o fragoline senza zucchero aggiunto.
Lavorare velocemente tutti gli ingredienti insieme, avendo cura di frullare un po' le uova prima di aggiungerle all'impasto. Tenere poi in frigo per lo meno 1/2 ora.
Stendere la pasta molto sottile direttamente su carta forno, e trasferirla in teglia. Riempire l'interno con fagioli secchi ( che hanno la funzione di non far gonfiare il fondo) e far cuocere per circa 20 minuti nel forno già portato a 180°.
Nel frattempo affettare con cura le fragole.
Aggiustare sul fondo della crostata liberata dai fagioli secchi la marmellata e poi le fragole, disposte in cerchi concentrici.
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