150-200 gr fra
zucchero di canna e miele d’acacia
250 gr
farina tipo 2 o integrale finissima
3 uova
gallina o 6 di quaglia
3 mele
gialle
1 bustina di
lievito per dolci
1 yogurt di
soia al naturale o alla frutta
1 scorza di
limone grattugiata, 1 scorza d’arancia grattugiata
1 bustina di
vanillina
Un fornetto
di campagna del diametro di cm. 26
Mescolare
assieme a mano o con un mixer le uova e lo zucchero, aggiungere poi lo yogurt,
la farina a poco a poco, la vanillina, la scorza del limone grattugiata, il
lievito e due mele a pezzetti. Imburrare il fornetto di campagna , infarinarlo
, versarci l’impasto e disporvi sopra- in modo concentrico- l’ultima mela
tagliata a fettine. Spolverizzare con un altro po’ di zucchero oppure
marmellata del gusto preferito ( arance o albicocche, meglio senza zucchero
aggiunto, emulsionata in un goccio d’acqua e scaldata per renderla fluida).
Mettere il fornetto sul
fornello piccolo, per 5 minuti a fiamma media e poi per altri 55 minuti
a fiamma bassa. Negli ultimi minuti di cottura, coprire il dolce con un foglio
di alluminio, da fissare nella chiusura del coperchio, per farlo un po’
colorire.
Naturalmente il dolce può essere cotto anche in forno, nel
modo più convenzionale (a 180 C° per
circa 40 min.).
Ho ricavato molte
informazioni sull’uso del forno di campagna sulla pagina Fb “Il forno sul fornello”.
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