Carciofi "ritti" con tagliata al rosmarino
Carciofi "ritti"
Per tre persone:6 carciofi Mammole
1/2 limone
due spicchi aglio
un bel ciuffo di prezzemolo
olio evo
sale qb
1/2 bicchiere acqua.
Pulire i carciofi ( non dimentichiamo di indossare i guanti!) ripulendo bene l'interno da spine e peluria, e tuffarli via via in acqua acidulata con limone.
Tritare aglio e prezzemolo. Aggiustare i carciofi in un tegame che li contenga esattamente, per cui possano stare in piedi. Disporre nel loro interno il trito di aglio e prezzemolo, salare, irrorare con l'olio e aggiungere anche l'acqua. Mettere al fuoco, dapprima senza coperchio, e poi coperti non appena il liquido abbia raggiunto il bollore. Tempo di cottura: circa 15 minuti.
Tagliata al rosmarino
una fetta di carne di vitellone chianinoolio evo
un rametto di rosmarino
aglio
In un pentolino disporre l'olio evo, il rosmarino, qualche fettina d'aglio , da far appena intiepidire prima dell'uso.
Disporre la carne sulla piastra ben calda, e tenerla al fuoco per pochissimo tempo (ma bisogna tener conto dei gusti personali: c'è chi ama la carne "al sangue", e chi meno).
Tagliarla a fette stesse, salarla ed irrorarla con l'olio aromattizzato sul vassoio di portata.
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