1) cottura tradizionale in forno
Propongo con piacere questa ricetta, davvero vicina all' autentica: mi è stata inviata da un'amica di Rovereto, Maria Grazia.
Propongo con piacere questa ricetta, davvero vicina all' autentica: mi è stata inviata da un'amica di Rovereto, Maria Grazia.
Come potrete constatare, non si fa uso di pasta millefoglie, o frolla zuccherata; i grassi sono pochi, e vegetali. Gli zuccheri sono presenti in minima quantità, ad eccezione di quelli della frutta. E a me lo strudel piace proprio così, per quello che dovrebbe essere: un dolce semplice, sano e..poco dolce
STRUDEL DI
MELE
Ingredienti per 4 persone
2 tazze
the farina integrale
Meno di
½ tazza the acqua molto calda
Meno di
½ tazza the olio semi ( “Cuore”, o di girasole)
5 grosse mele mature , 1 busta pinoli, 3 (4) cucchiai
fruttosio o 2 cucchiai di stevia, cannella, chiodi garofano,1/2 bicchiere vino
rosso o bianco (io uso moscato bianco),se graditi, una manciatina di canditi di scorze d'arancia preparati senza zucchero,pane grattugiato ( 2 crocchette
integrali) se il ripieno di mele apparisse un po' troppo umido.
Riscaldare il forno a 220°.
Impastare la farina con acqua e olio. Coprire con un panno e lasciare riposare.
Tagliare le mele, unire pinoli, cannella, chiodi garofano
vino e zucchero. Fare asciugare al fuoco. Stendere la pasta molto fine (come si
fa per la pasta casereccia) direttamente su carta da forno, coprire con il
composto di frutta, cospargere con 2-3 cucchiai di pane grattugiato.
Ripiegare prima due lati paralleli
sull’impasto per qualche cm, per evitare che l’impasto esca, arrotolare e chiudere l’ estremità bagnando con un po’
d’acqua. Trasferire il rotolo nella teglia.
Infornare per 40’minuti circa. A fine cottura cospargere
con fruttosio a velo.
2) Cottura sul fornello, col fornetto versilia
Ultimamente ho imparato a preparare il mio strudel nel fornetto "Versilia", e i risultati sono stati davvero soddisafacenti. pertanto aggiungo qui sotto qualche nota su questo metodo di cottura, validissimo e molto economico.
Ho steso la pasta rendendola sottilissima e l'ho sistemata in una teglietta apribile, antiaderente e con foro centrale ( ma comunque va bene anche uno stampo con foro centrale, meglio se antiaderente), che potesse stare nel Versilia ( veramente nel mio caso il cilindretto della teglia apribile debordava un po' dal cilindro centrale del Versilia, ma ciò non ha pregiudicato la cottura) . Ci ho versato il ripieno , l'ho ricoperto con la pasta e ho acceso il fuoco sotto il Versilia chiuso dal suo coperchio; i primi 5 minuti fiamma alta ( fornello diam. cm5) e poi fiamma al minimo, sempre sullo stesso fornello. Dopo 40 minuti ho girato con cura lo strudel e ho rimesso al fuoco nel Versilia fino a raggiungere un'ora di cottura totale. Ho sistemato lo strudel su un vassoio e l'ho spolverizzato con fruttosio ridotto a velo. Penso di fare cosa gradita riportando qui sotto il link per fare in casa i canditi senza zucchero.
http://allrecipes.it/ricetta/3875/canditi-senza-zucchero.aspx?o_ln=RecViewed_Link_3&o_is=RecentlyViewed
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