Sarà la voglia di sapori estivi, sarà il 25 aprile, con il suo riferimento- nei miei ricordi- a un giovane siciliano..ma oggi ho voglia di postare la ricetta di un piatto tipicamente del Sud. Naturalmente accetto consigli e correzioni dagli amici siciliani!!
CAPONATINA
INGREDIENTI per 4 persone :
gr 800 melanzane
meglio lunghe, scure;
peperoni
grandi gr 700;
2 cipolle;
pomodori maturi
o polpa di pomodoro gr 800 ( 2 barattoli);
sedano : la
parte chiara e non filacciosa di 3 coste;
olive verdi denocciolate
gr 150;
capperi sottosale (lavati) 1 cucchiaio;
capperi sottosale (lavati) 1 cucchiaio;
aceto di
vino bianco cc 100;
zucchero 1
cucchiaio raso;
olio
arachidi per friggere melanzane e peperoni
olio extra
vergine d'oliva q.b.
PROCEDIMENTO: vanno meglio le melanzane lunghe , ma si possono usare anche le tonde, purché sode e non molto grosse.
PROCEDIMENTO: vanno meglio le melanzane lunghe , ma si possono usare anche le tonde, purché sode e non molto grosse.
Lavare le
melanzane e tagliarle con la buccia a dadini di cm 2x2; metterle in un’ ampia
padella con olio di arachidi e friggerle a fuoco forte, mescolando ogni tanto.
Quando si saranno imbiondite, metterle
in una terrina foderata di carta cucina per assorbire l’eccesso di olio. Lavare
i peperoni, eliminare torsolo e semi, tagliarli a quadretti e friggerli nella
stessa padella e nello stesso olio delle melanzane, quindi metterli da parte
insieme alle stesse. In un’altra padella soffriggere in poco olio le cipolle
affettate sottilmente, quindi unire il
pomodoro sminuzzato ed il sedano tagliato a rondelle.
Aggiungere le
olive tagliuzzate, i capperi ben lavati e tagliati a pezzetti , far cuocere per
5-10 minuti; unire quindi le melanzane
ed i peperoni già fritti. Rimestare per un minuto, poi aggiungere il cucchiaio
raso di zucchero, rimescolare ed infine versare il mezzo bicchiere di aceto di
vino bianco, distribuirlo per bene, aggiustare di sale e spegnere il fuoco.
E' ottima sia calda che fredda.
E' ottima sia calda che fredda.
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