Ecco una preparazione che forse renderà gradite le
mele cotte anche a palati “golosi”, in genere non attratti dalle poco
allettanti , ma salutari mele.
Si tratta di mele ripiene, e per il ripieno non ho
utilizzato alcun alimento a indice glicemico elevato, così che ho ottenuto l’effetto “ dessert” senza
sottoporre il pancreas a un surplus di lavoro.
Quattro
mele di media grandezza
5
cucchiai colmi di mandorle tritate fini
Un
cucchiaio di cacao amaro
3
cucchiai di fruttosio
Un
bicchierino di liquore “Amaretto”, alle mandorle
4 o 5
cucchiai di marmellata all’arancia o ai frutti di bosco, dolcificata con
“zucchero della frutta”
½
bicchiere d’acqua
Lavare
le mele, privarle del torsolo utilizzando un sottile coltellino, e non arrivare
al fondo, che deve rimanere intero.
Riempirle con l’impasto ottenuto amalgamando il cacao,la
marmellata, 2 cucchiai di fruttosio, la
farina di mandorle e il liquore ( o un aroma per dolci, se le mele sono
destinate a bambini).
Porre nella pentola a pressione il cestello per la cottura a vapore, sistemarci
le mele ripiene, spolverizzarle con il rimanente fruttosio, versare sul fondo
della pentola il mezzo bicchiere d’acqua, e calcolare 7 minuti di cottura dal
sibilo. Volendo, si può far ritirare il
fondo di cottura per versarlo poi sulle mele, che si possono consumare tiepide
o anche fresche di frigorifero.
La cottura con la pentola a pressione rende veloce
la ricetta; l’uso del cestello fa sì che le mele cuociano a vapore, conservando
così compatta la polpa, ed evitando che il ripieno fuoriesca.
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